云南的野生菌,大體可以分為劇毒堅決不能吃的,有毒但加工好了可以吃的,無毒可以放心吃的幾種。吃野生菌有危險,要掌握好幾個原則,歸納起來,主要是“油多、炒透、不雜”
□ 湯云明
又到撿菌季,趁著周末休息,我和妻子去幾公里外的山上撿了今年的第一回菌子。運氣還不錯,雖然下了幾場雨,衣服淋濕了,但也算小有收獲。我和妻子共撿到十多朵黑牛肝菌和銅綠菌。回家以后,我就把圖片發到了朋友圈,一下子就引起了朋友們的熱議和圍觀。其中的一位跟我私聊,問能不能在我們這里買到新鮮的野生菌,我說這種東西不好保存,它在山上的生長周期也就一兩天,采摘下來一天就壞了。他又說能買到干貨也行,我說超市里是有干貨出售的,但往往不是這些品種。
古人說:“靠山吃山,靠水吃水。”正像我們羨慕沿海的人天天有海味吃,甚至那些漁民以海鮮當飯吃一樣,靠山的高原人總是可以享用茶葉、菌子、竹筍、木耳等山珍的饋贈,大自然總是公平地對待它的子民。
由于沿海地區沒有野生菌,那里的人更是把它視為珍品。幾年前學車的時候,有一個小師弟來自廣東,他在我們這里的一個野生菌加工廠上班。他跟我說,他們那里沒有野生菌,之前只吃過人工菌,來云南后才知道這種東西,實在是太好吃了。我們工業園區有一個修路的項目經理,來自浙江,每年夏天,他都會購買大量的叫做“見手青”的野生菌,炸成菌油,在回家探親的時候帶給親戚朋友們分享。
云南的野生菌,大體可以分為劇毒堅決不能吃的,有毒但加工好了可以吃的,無毒可以放心吃的幾種。吃野生菌有危險,要掌握好幾個原則,歸納起來,主要是“油多、炒透、不雜”,即炒的時候多放油,這樣加熱就會比較均勻,不會出現有生有熟的情況;“炒透”就是不要急于出鍋,小火慢炒10分鐘以上,即使專門的火鍋店,也要在湯鍋里面煮沸15到20分鐘,才允許顧客享用;“不雜”就是沒見過的不吃,甚至沒吃過的也不吃,行家說不能吃的不吃,不同菌子的毒性和需要加工的時間不一樣,最好不要把多種菌子混在一起加工。
撿菌子并非易事,要在漫山遍野的松毛和雜草、枯樹葉底下發現菌子,它考量的是人的耐心、眼力和經驗。像我這種業余撿菌者,往往是大白天才上山,只能找點被人遺漏的菌子,經常空手而歸或收獲甚少;而那些專業撿菌子的人,總是夜里四五點鐘就戴著頭燈上山,等到天亮時業余大軍到來,他們已經背著滿滿的籮筐下山賣菌了。
還有,就是這些行家知道菌子生長的規律,知道哪些地方多,哪些地方少,也就是傳說的他們知道“菌窩”。那天下午,我才找到幾朵菌子,就看到一對夫妻拎著滿滿兩筐過來,我打招呼意思說他們撿得太多了,那位女子的回答讓我感到了差距和水平,她指著大朵大朵的菌子說:“我家已經在這些山上撿菌子20年了,我知道哪里有菌窩,這兩天家里有事沒有上山來,你看菌子都長老了。”我的天哪,別人苦苦尋找的野生菌子,在她眼里就好像是她家地里栽種的白菜一樣!
編輯: 意楊
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